“Всероссийское собрание родителей” – мое участие в проекте

Вчера поучаствовал в новом экспериментальном формате проекта ранней профдиагностики Zaсобой – “Всероссийское собрание родителей”.

И несмотря на то, что на Всероссийское оно пока не претендует, формат можно считать интересным и полезным.

Наталья Алиева, руководитель всероссийского движения ранней профдиагностики Zaсобой, поделилась информацией, связанной с тем – какие проекты реализует государство в области улучшения профориентационных механизмов.

Алексей Серебряков, президент центра тестирования и развития “Гуманитарные технологии” при Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова, рассказал про проведенную в этом году всероссийскую профдиагностику, в котором приняли участие более 170000 учеников с 8 по 11 класс: как пользоваться результатами, как их читать и что означают параметры исследований.

Я рассказал о своей программе для родителей.

Основную часть потратил на то, чтобы актуализировать и донести до родителей необходимость “включения” в процесс работы с ребенком.

Главные тезисы, сформулированные докладчиками, которые надо напечатать и повесить на каждой двери в доме, это:

  • Никакие внешние способы профориентации (тесты, игры, статьи, уроки, курсы и прочее) не имеют смысла, если нет внутренней готовности к процессу выбора своего будущего.
  • Поиск простых решений – тупиковая ветвь развития будущего ребенка. Нельзя просто ориентироваться на востребованность профессии, не исследуя зону интересов и способностей ребенка. И уж что говорить о дерматоглифике, тесте ДНК, гадании и астрологии.
  • Воспитание интереса к труду, к разного рода занятиям, проверка способностей – основная задача для родителя, который хочет помогать ребенку в формировании его успешного будущего.

P.S. Так как мероприятие было первым и основной задачей ставилось посмотреть на формат, то, конечно, родителей туда не приглашали массово. Но результат посещаемости показателен, на мой взгляд. При том, что профдиагностику всероссийскую прошли 170000 подростков, на объяснение – как пользоваться результатами пришли лишь чуть более 200 родителей.

А вот и запись подоспела!

Мне нравится себя смотреть в ускорении 1,5 )))

0 ответы

Ответить

Напишите, что вам понравилось или не понравилось .
Не стесняйтесь, так мы стараемся стать лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.