Продолжение на тему трудовые будни в государстве «Параллели Знаний»

Продолжение предыдущего поста про наши трудовые будни.

🎓 Дмитрий Александрович Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий» Агентства стратегических инициатив.

Спасибо, что добрались до нас!

С Дмитрием Александровичем я больше рассказывал про нас и нашу практику. Было интересно услышать его возражения на мои тезисы (признаюсь, пожалуй, первый раз). Правда, в этот раз мы договорились не дискутировать, а выразить мнение и кратко его обосновав.

Основные моменты, которые наш Гость, поставил под вопрос:

  • 1. Статистика министерства труда, которой оперирую я: сколько выпускников ВУЗов и СУЗов не работают по специальности. Аргументировал он тем, что знает – как она считается.

Я позицию принимаю, но не разделяю. Я тоже знаком с таким явлением как “манипулирование цифрами”, которое, по недоразумению, называют статистикой. Я часто и Вам об этом рассказываю. И вместе с тем, для меня важно, что один и тот же метод сначала 5 лет назад давал 65% “мимо специальности”, а сейчас он же дает – 80%. Поэтому при улучшении методов работы с детьми ситуация “хужеет”…

  • 2. Дмитрий Александрович видит решение вопроса выбора человеком профессиональной области, как область навыков, для которых надо дать инструменты. Он привел хорошее сравнение – “спортивное ориентирование”. Т.е. если мы постоянно тренируем ориентирование на местности, имея все необходимые инструменты, то даже если мы окажемся в тайге, то сможем, применив эти инструменты – выбраться.

Тут должен согласиться, что, пожалуй, это идеальная картина. Моя работа в среде родителей, школ, ВУЗов показывает, что эта модель пока еще не достигла даже ДНА (это про 65% > 80%).

Уже после встречи я понял, что моя программа через родителей дает инструмент детям в виде УМЕНИЯ ДЕЛАТЬ ВЫБОР, учитывая собственные интересы (Наблюдение), осознавая свои способности и ограничения (Погружение) и заглядывая вперед на последствия (Пробы).

Здорово встретить сильного оппонента, способного заставить еще раз проверить свои точки опоры.

И, кстати, да! Дмитрий Александрович будет на программе Незаурядный Инструктаж 2.0! УРА!

Каждый участник сможет задать предварительный вопрос в том числе и ему!

0 ответы

Ответить

Напишите, что вам понравилось или не понравилось .
Не стесняйтесь, так мы стараемся стать лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.