Шоколатье

Шоколатье – удивительно притягательное название профессии, которая кажется нам если не чем-то из «Чарли и Шоколадной Фабрики», то каким-то «заграничным», не имеющим в России формального статуса. На самом деле, это реальная профессия, имеющая утвержденный Министерством труда и социальной защиты профессиональный стандарт «Кондитер», в котором название «Шоколатье» закреплено за профессией как одно из возможных ее наименований.

Какие качества от человека требует профессия шоколатье?

Чтобы стать шоколатье, любить шоколад недостаточно, хотя и необходимо! Ведь эта профессия – не только мастерство, но и искусство, и с равнодушием не уживается.

«Входными данными» для шоколатье являются также:

  • творческое начало;
  • хорошо развитая мелкая моторика рук;
  • низкий порог чувствительности органов, используемых при органолептическом анализе качества шоколадопродуктов (обоняния; осязания; зрения, в том числе цветоразличающего; вкуса);
  • богатая фантазия.

Вышеуказанные данные трудно измерить, их наличие можно только предполагать, а имеющиеся задатки развивать. А вот медицинские противопоказания – вещь объективная и неумолимая. Путь в профессию «шоколатье» закрыт для людей, имеющих:

  • аллергию на шоколад;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • различного рода дерматиты;
  • недуги, результатом которых становится ограниченная подвижность рук.

 Где востребована профессия шоколатье?

Шоколатье приглашают на работу в шоколадные бутики и шоколадницы, на шоколадные фабрики и концерны, самые крупные из которых:

  • Кондитерский концерн Бабаевский;
  • ОАО «Рот Фронт»;
  • Фабрика «Красный Октябрь».

В последнее время многие шоколатье, получив опыт работы (и, что немаловажно, заработав себе имя) в одном из вышеупомянутых мест, становятся «свободными художниками» или фрилансерами, нанимаясь на работу для выполнения одного заказа. Например, связанного с оказанием таких в последнее время модных кейтеринговых услуг – выездного обслуживания. Свадьбы и корпоративные вечеринки, детские праздники и неформальные встречи деловых партнеров – вот далеко не полный перечень поводов для того, чтобы шоколатье смог заработать, а его клиенты – попробовать шоколад по авторским рецептам, в самых невероятных воплощениях форм, с уникальным обогащением вкуса.

Шоколатье – профессия сезонная. Летом заказов становится меньше, в холодное время года и праздничные дни профессиональные навыки шоколатье оказываются на пике востребованности.

С каких стартовых позиций начинается карьера шоколатье?

Не все известные шоколатье получали классическое образование. Примеров, когда, обладая высоким уровнем мастерства, шоколатье без диплома становились успешными в профессии, достаточно. Как правило, эти шоколатье – владельцы собственного бизнеса.

Однако для того, чтобы этим мастерством овладеть, не всегда бывает достаточно одного лишь таланта. И чтобы построить карьеру, и чтобы не ограничивать себя в выборе места работы (лишь немногие работодатели соглашаются принять в штат сотрудника без профильного образования), обучение пройти все-таки желательно. Ведь уже в училище, колледже или академии учащиеся попадают в профессиональную среду, находиться в которой будущему шоколатье очень полезно.

Но это лишь первая ступенька мастерства. Даже самый одаренный шоколатье, находясь в профессиональном вакууме, неизбежно отстанет от коллег по цеху. Чтобы оставаться в тренде, нужно работать над профессиональным самоусовершенствованием, которое может реализовываться посредством участия в конкурсах профессионального мастерства, мастер-классах (как в качестве участника, так и в качестве ведущего) и т.д.

Для успеха в профессии шоколатье важно признание, доказательства которого лучше накапливать и выставлять на обозрение своих клиентов, в том числе потенциальных (размещать в соцсетях, на страничке собственного сайта; украшать дипломами и свидетельствами о профессиональных наградах стены компании или собственного бутика). Ведь профессия «шоколатье» не предполагает вертикальной карьеры. Шоколатье успешен настолько, насколько востребованы результаты его труда!

Известные представители профессии «шоколатье»

Больше всего «мастеров шоколадных дел» среди бельгийцев, ежегодно поедающих и экспортирующих свыше 170 000 килограммов шоколада. Самый «шоколадный» город Бельгии – Брюгге, где можно и поесть натурального шоколада вволю, и посмотреть на него во всемирно известном музее Choco-Story, и даже попытаться создать предмет шоколадного искусства самостоятельно на одном из мастер-классов, которые охотно проводят настоящие мастера своего дела при своих бутиках и домах шоколада.

Бельгийские дома шоколада гордятся своей историей. Среди старейших, чей возраст измеряется трехзначной цифрой, – Neuhaus, Mary, Leonidas.

Так же сильно, как и в Бельгии, любят шоколад и в Швейцарии. Один из самых известных швейцарских шоколатье – Урс Лиехта создавал шоколадные конфеты под брендом всемирно известной фабрики Lindt.

Кстати, профессия «шоколатье» считается мужской, так как требует недюжинной выносливости. Среди самых успешных шоколатье мира:

  • россиянин Владимир Терентьев, победивший в первом этапе Международного конкурса шоколатье в 2013 году);
  • бельгиец Доминик Персоне – владелец всемирно известной компании The Chocolate Line, которому удается одновременно эпатировать и радовать любителей шоколада необычными вкусами шоколадных конфет фиалковых, оливковых, томатных…

Справедливости ради дополним этот список женским именем – итальянки Сесиллии Тесьерри, которая стала известной благодаря своему фанатичному желанию сделать идеальный по составу шоколад, контролируя сам процесс произрастания бобов какао даже на уровне селекционных работ!

Какие учебные заведения готовят шоколатье?

Чтобы стать шоколатье, можно закончить одно из профессиональных училищ или колледжей, где ведется подготовка по этой профессии или узкоспециализированное учебное заведение, например:

  • Академию шоколада (город Чехов);
  • Московскую Академия шоколадного дизайна.

Повышать свою квалификацию можно, получая мастер-классы от успешных шоколатье как в России, так и за ее пределами.

 Является ли профессия долгосрочной?

Любители шоколада говорят, что эта профессия навсегда останется вне времени! Его любят, потому что это просто вкусно, а настоящий шоколад еще и очень полезен. Так, профессор К.Кин из США обнародовал результаты собственных исследований, в ходе которых подтвердились его предположения, что регулярное потребление шоколада помогает предотвратить инфаркт и инсульт. Не зря о шоколаде говорят, что «он лечит даже разбитое сердце». В конце концов, шоколад просто поднимает настроение!

В решение каких глобальных проблем может принять участие шоколатье?

Сегодня фабричный шоколад почти в 100% случаев содержит пальмовое масло и другие вредные для организма ингредиенты. Учитывая, что основные потребители шоколада – дети, исключительно важной становится миссия таких шоколатье как Габриеле Медзакуи, продвигающего идею производства шоколада без добавления растительных или животных жиров.

0 ответы

Ответить

Напишите, что вам понравилось или не понравилось .
Не стесняйтесь, так мы стараемся стать лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.